相關病症 / disease
發表於 2017 年 03 月 09 日
雷諾氏症 - 雷諾氏現象的成因

雷諾氏現象的成因

 

血管炎由於血管本身的發炎或血栓,加上血管的自我調節失常,導致管腔變窄或堵塞,因此遇到天氣寒冷或摸到冰水時,會出現皮膚顏色變白、變紫、變紅的“三色”變化,到底這是怎麼一回事呢?原來這就是所謂的雷諾氏現象,下面詳細來介紹這個特別病徴。

 

事實上對冷極度敏感是常見的事,在人群中約有12%的人有此傾向,而且遇冷皮膚變白出現網紋斑駁也不少見,但是這樣就可以說是雷諾氏現象嗎? 典型的雷諾氏現象,病人不只要對冷敏感,還要有末端指頭皮膚變白、變紫,回溫後變紅,甚至伴隨麻、刺痛的感覺。病人的分佈隨緯度高低而不同,氣候越冷的地方越常見,顯示出氣溫對這個疾病的影響。針對它的病因可分為原發性及次發性雷諾氏現象。

 

 

 

 

發表於 2017 年 03 月 09 日
雷諾氏症 - 雷諾氏現象的治療

雷諾氏現象的治療

 

雷諾氏現象的治療,最重要的是注意保暖,天冷時可用暖暖包、電熱的手套或襪子,甚至臘療機,來保護末端的手指、腳趾。除此之外,要注意戒煙或避免吸入二手煙,若是跟職業相關的雷諾氏現象(如使用振動性機具),及早發現,要及早避免繼續的傷害。部分病人因高血壓有使用乙型阻斷劑,或常期吃偏頭痛用藥,此時應停藥或換其他替代用藥。如果傷害已造成,有了皮膚潰瘍,除了加強傷口照護,可另外使用抗生素以治療感染,以免進展到指頭壞死,需外科介入清理。在藥物方面,鈣離子阻斷劑、血管張力素受體阻斷劑、及其他林林總總的直接血管擴張劑都各有其很好的效力。更重要的是,針對各式各樣血管炎,類固醇及免疫抑制劑都是不可或缺的。

 

雷諾氏現象是一種常見的臨床表現,它可以是正常的變異,可以是藥物或職業傷害影響造成的,更嚴重的可以是自體免疫疾病及血管炎的早期表徵,不管是那一種,早期診斷早期治療,對病情的控制都有很大的幫助。

 

發表於 2017 年 03 月 09 日
雷諾氏症 - 雷諾氏現象的診斷

雷諾氏現象的診斷

 

大多數的雷諾氏現象是原發性的(稱之為雷諾氏病),可視為正常狀態而非病態,平均發作年齡是14歲,只有27%的病人在40歲左右或以後發病,其診斷的標準包括對稱性發作,沒有組織缺氧、潰瘍或壞死的變化,並且沒有其他次發性的原因,沒有抗核抗體的發現,發炎指數正常,及正常的甲摺微血管鏡檢查。

 

次發性雷諾氏現象發作年齡比較晚,約在30歲之後,病發時程度更厲害,為對稱性發作,會伴隨疼痛或皮膚缺血壞死,臨床上可以找到其他結締組織疾病的症狀及自體抗體,在甲摺微血管鏡下有微血管的變化。在一篇研究報告中,若病人在有不正常的自體抗體及不正常的甲摺微血管鏡發現,則15至20%的病人在兩年內會有自體免疫疾病產生。次發性雷諾氏現象和下列情況相關:

1.自體免疫疾病:系統性硬皮症、混合形結締組織疾病、乾燥症、皮肌炎、紅斑性狼瘡等,常合併不等程度的血管炎

2.職業相關:如使用振動性機具的勞工,有50%的人會有雷諾氏現象

3.阻塞性血管病變:動脈粥狀硬化、糖尿病的微血管病變

4.藥物:乙型阻斷劑、偏頭痛用藥

5.其他:腕隧道症候群、複合性區域疼痛症候群(Complex Regional Pain Syndrome, CRPS)、動靜脈瘻管

 

要正確診斷雷諾氏現象除了詳細的病史詢問,還要注意用藥紀錄,週邊肢體檢查是否有典型的三相變化(先因為血管收縮,皮膚變白,而後血鬱積變紫,回溫後變紅),是否伴隨麻、冰、痛的不舒服感覺,情況嚴重的甚至會有皮膚組織壞死,壞疽的變化,而這嚴重的程度則和氣溫、情緒、年齡、性別有相關。由於次發性雷諾氏現象和結締組織疾病相關,因此還要看有没有結締組織疾病相關的病症,如吞嚥困難、偏頭痛、手指腫脹、關節痛等。

 

實驗室檢查可檢驗一般生化血液、甲狀腺功能、相關自體免疫抗體,發炎指數如急性反應蛋白、紅血球沉降速率及甲褶顯微鏡檢查;另外可安排正中神經傳導速率來排除腕隧道症候群。其他如類風濕因子,抗核抗體,抗雙股螺旋DNA抗體,抗中心體抗體等,也可找出相對應的自體免疫疾病,如系統性硬皮症、混合形結締組織疾病、乾燥症、皮肌炎、紅斑性狼瘡等。

 

發表於 2017 年 03 月 09 日
雷諾氏症 - 雷諾氏現象病患,如何過冬?

雷諾氏現象病患,如何過冬?

 

創會理事長 藍忠亮教授

 

千禧年來臨前之最後一波寒流,使有雷諾氏現象病患,受盡風寒,病情變得更嚴重,有些病患指趾凍壞,細菌入侵,危及生命。病人若能曉得如何自保,可將傷害減至最低,安然渡過寒冬,否則除了病痛外,更可能影響生命。

 

雷諾氏現象遇冷時,指趾末端血管收縮,發白、發紫,並常併有發麻、刺疼,厲害時內臟血管隨之收縮,影響心肺功能,更嚴重則引起指趾壞死,或內臟血管阻塞,常在膠原血管疾病,如硬皮症、全身性紅斑狼瘡、混合性結締組織病、皮肌炎、乾燥症、冷澱球蛋白症發生。雷諾氏現象病患寒冬自保,五大原則如下:

 

一、全身保暖

1. 衣服須足以禦寒,變天、冷天、寒流來臨時,更為重要。

2. 頭戴帽子,防止冷天由頭部散發可觀熱量。

3. 身穿數層寬鬆衣服以保暖,避免過緊而阻礙血液流通。

4. 手戴連指手套。

5. 臉、耳以圍巾或頭巾包蓋。

6. 足穿厚襪或數層襪。

7. 足登寬鬆保溫之靴、鞋,切忌太緊。

8. 出外隨身攜帶毛線衣或外套,夏天也當如此,因空調房間有時甚冷。

9. 睡眠使用絨布床單或數層毛毯,若手腳冰冷,可戴手套及穿襪子。

10. 居家房間,保持適宜溫度。

11. 洗浴時注意水溫不要太冷,浴室門窗宜緊閉,可讓蒸氣先溫室。

12. 家務事可請親友代勞,如赴門外取報紙、或寒天出外,請人先發動車子,並避免碰冷水。

13. 超市冰櫃或家中冰箱取物時,宜帶手套保暖。

14. 喝冷飲時,杯子可以隔離杯套住,或外包餐巾、小毛巾。

15. 清洗蔬菜,請用溫水。

16. 攜帶暖暖包或手中懷爐取暖。

 

二、皮膚保養

保養皮膚,可減輕雷諾氏現象之傷害。雷諾氏現象病患,血液循環不佳,皮膚變乾,會使割傷、裂傷或破皮之傷口,難以癒合。

1.每日使用含羊毛脂之護乳,塗佈手腳,防止皮膚龜裂。

2.以中性肥皂,洗淨指趾,切勿以肥皂水浸泡。

3.每日檢查手指腳趾,有無破皮或潰爛,若有則須保持乾淨,並以OK繃敷蓋,立即就醫。

4.洗滌碗皿時,請戴橡膠手套。

5.穿戴棉或羊毛織品之衣物,較容易吸汗。

6.指甲須善加保護,修剪指甲刺或修銼指甲務須小心。

7.甲床表皮以乳液或護霜保持鬆軟,勿用剪刀修剪,或以尖物壓擠甲床表皮。

8. 需指尖用力之工作,請小心。操作快速震動之工具,或打字、彈奏吉他及鋼琴,皆可能引發雷諾

    氏現象,且易使指尖受傷。

 

三、戒煙、運動及心情愉快

抽煙、心情緊張會使血管收縮,血流減少,加重雷諾氏現象之發生及傷害。醫師許可下,常作適當運動,可使血管擴張,

 

四、藥物輔助治療

若已作到上列三項原則,而雷諾氏現象仍然嚴重,則可使用鈣通道阻斷劑(calcium channel blocker)或硝酸鹽(nitrate)藥物,來擴張血管。但這些藥物,可能會有頭疼、心悸、頭暈或腳腫之現象,可調整劑量。手術切除交感神經,現已証實效果極短,常非需要。

 

五、避免某些藥物之使用

治頭疼之血管收縮劑,治狹心症、高血壓、偏頭疼之乙型阻斷劑,及治療感冒、呼吸症狀及開胃之腎上腺激導性藥物,會加重雷諾氏現象,須小心使用。看任何病時,須告知醫師您有雷諾氏現象,而注意避免上述用藥。

 

原刊載於台灣日報89.1.24

Copyright (c) 2016. All rights reserved.Rheumatic Diseases Caring Society of Taiwan 台灣免疫風濕疾病關懷協會 版權所有 Strategy by Crossroad