相關病症 / disease
發表於 2017 年 01 月 20 日
纖維肌痛症 - 纖維肌痛症

不是所有的骨骼肌肉關節疼痛都與關節炎有關。纖維肌痛症(Fibromyalgia),就是一種非常常見卻容易被忽視的風濕病。纖維肌痛症的患者會有長期全身到處痠、抽、痛、僵硬及慢性疲勞的症狀,這種疼痛是從肌肉以及周圍的軟組織來的。除了慢性疼痛之外,患者還常會合併大腸激躁症,緊張型頭痛及失眠。纖維肌痛症的患者在全身肌肉某些特定的位置會有許多壓痛點,疼痛的位置多半是在頸部、肩膀、上背部、腰部及臀部。少數患者的全身慢性疼痛是因為合併其他疾病, 如甲狀腺疾病、類風濕性關節炎、脊柱關節病變而來的;但是絕大部份纖維肌痛症的患者,多半是做了許多檢查,看了許多醫生,都被告知完全正常,卻還是全身到處痠痛不已。

 

為甚麼會得纖維肌痛症?

纖維肌痛症的病因目前不完全清楚。目前的研究知道,纖維肌痛症源自於中樞神經處理疼痛機制的紊亂,打亂了人體感知和傳遞疼痛感覺的路徑; 另外也可能和睡眠障礙有關,大部份的病患都有中斷型的睡眠障礙。其他可能的病因還包括壓力、憂鬱、免疫及內分泌異常及中樞神經之生化異常,如腦內血清素的改變。

 

有多少人得到纖維肌痛症?

台灣地區目前沒有正式的統計資料。但是在美國,百分之二的人為此疾所苦,可說相當常見。患者以三十歲至五十歲的女性居多。

 

醫師如何診斷纖維肌痛症?

纖維肌痛症的診斷主要是靠臨床症狀,病患慢性多處的疼痛,加上有經驗的醫師在特定的位置檢查到有壓痛點來綜合判斷。 根據美國風濕病醫學會的診斷標準,在十八個特定的位置若檢查到有十一個以上的壓痛點,就可以符合纖維肌痛症的診斷條件。2011年美國風濕病醫學會提出新的診斷準則,可以幫助病患根據症狀自我診斷,纖維肌痛症患者的血液檢查及X光檢查結果都是正常的。其他和纖維肌痛症症狀相似的疾病,如甲狀腺功能低下、類風濕性關節炎,慢性感染症等,則可由不正常的檢驗結果看出端倪。

 

醫師如何治療纖維肌痛症?

纖維肌痛症並不影響患者的正常壽命。纖維肌痛症雖然痛起來真要命,但是並不會真的要人命。適當的治療,通常必須包括物理治療、藥物治療及精神科諮商。 病患的積極參與治療計劃與配合,更是治療成功的要件。  l.物理治療:物理治療是治療本症最重要的一環。物理治療包括:熱敷、冷療、按摩、及每日定時做肌肉之伸展運勳及關節活動,規律地進行有氧運動如游泳、慢走等也有幫助。 2.藥物治療:藥物可以幫助改善睡眠障礙,調節痛覺神經傳遞及放鬆肌肉。醫師會根據病況給予助眠劑、抗鬱劑、抗焦慮劑或肌肉鬆弛劑給患者服用。目前台灣健保有給付pregabalin(利瑞卡)與duloxetin(千憂解)用來治療纖維肌痛症,特別疼痛的壓痛點也可以佐以局部激痛點注射。 3.精神科諮商:心理健康的照顧,精神科諮商也是重要的一環,因為憂鬱症往往隨纖維肌痛症而產生。

 

更詳細資訊,請參考纖維肌痛症衛教網 

Copyright (c) 2016. All rights reserved.Rheumatic Diseases Caring Society of Taiwan 台灣免疫風濕疾病關懷協會 版權所有 Strategy by Crossroad